Полезное
Рекомендуем

Планировка сада
Искусственные водоемы

Семейная резиденция

14Путешествие вверх по течению реки, впадающей в озеро Сенека, неожиданно обернулось поиском подходящего участка для семейной резиденции. Ледниковое ущелье площадью более 40,5 га, водопад, скрытый в глубине территории, девственная природа — красота места оказалась настолько притягательной, что в итоге определила дизайн дома и ландшафта.

Ландшафтный архитектор, архитектор и владелец договорились, что участок сохранит природную красоту и экологическое разнообразие. Выбор такого пути требовал соответствующих решений при проектировании. Например, было минимизировано количество дорог и дорожек и тщательно отобран растительный материал, позволивший вписать дом в существующий ландшафт.

На плане хорошо видно, что дизайн-проект включает несколько отдельных, но взаимосвязанных структур, расположение которых зависит от формы участка, его ориентации по сторонам света. Главное место занимает семейный дом, похожий на корабль, — его нос выступает в сторону озера. В этой части здания находится гостиная, приватные помещения (три спальни) расположены за ней и более защищены склонами ущелья от ветров. Офис и гостевой дом продолжают цепочку отдельно стоящих построек, мелькающих среди деревьев и образующих длинную линию, напоминающую о текущей рядом реке.

Мост для пешеходов и домашнего вездехода соединяет главное здание с лодочной станцией и гаражом на другом берегу. И хозяева, и гости оставляют транспорт и обычно пешком добираются до дома.

Задача сохранить участок «нетронутым» оказалась более сложной, чем могло показаться сначала.

После комплексного обследования флоры ландшафтный архитектор, дендрологи и садоводы определили, что проект должен включать в себя четыре существующих экосообщества: лес сухой гористой местности, лес влажной гористой местности, пойменный лес и сезонно затопляемые водно-болотные угодья. В плане посадок представители данных сообществ были распределены по пяти зонам. Группировка растений в пределах каждой из них отражает множество аспектов — высоту, уклон, изменение рН и тд. Например, выяснилось, что у глинистых почв в овраге резко меняется уровень рН: на вершине он более низкий, чем в нижней части. Радикальное изменение рН, световых и погодных условий позволило в пределах небольшого участка посадить растения с противоположными требованиями.

У этого проекта не было аналогов. Поиск растительного материала в питомниках оказался сложным, нужно было найти деревья, которые бы стали с лесом единым целым. Тщательный отбор и сохранение существующего материала также являлись неотъемлемой частью проекта. И вот три года спустя участок кажется здоровее, чем когда-либо, а в начале весны его расцвечивают кандык американский, триллиум и папоротники.

В процессе посадок, занявших два года, стало очевидно, что традиционный подход к управлению ландшафтом работать не будет.

Ландшафтный архитектор написал план управления различными зонами с луговыми травами, и на этом этапе потребовался специалист, разбирающийся в растениях, который с течением времени мог бы выбрать, какие растения оставить, а какие удалить. В результате нашли ботаника из Корнельского университета, который настолько привязался к участку, что в настоящее время служит в качестве постоянного консультанта. Открытие им растения, находящегося под угрозой исчезновения (Agastacbe nepetoides), только усилило его привязанность к этой местности.

Комментарии запрещены.