Полезное
Рекомендуем

Планировка сада
Искусственные водоемы

Растительная изгородь

31Загородная жизнь позволяет отгородиться от суеты и волнений повседневных хлопот необходимости быть постоянно в потоке людей, у всех на глазах. Хочется создать атмосферу приватности, защищенности, комфорта и уюта. Всего этого можно достигнуть с помощью растительного окружения.

На выручку приходят живые кулисы, изгороди не из кирпича и бетона, а из растительного материала — деревьев, кустарников и даже трав. Что может быть естественнее ограждения из колючего шиповника или боярышника. Но ведь к изгородям предъявляются самые разные требования, не только непроходимость. Значит, и вариантов решения должно быть много и выглядеть они должны по-разному.

И все же в первую очередь живая изгородь — это ограждение, позволяющее обозначить границы, разделить внутреннюю зону владений и внешнее окружение, обеспечить надежную защиту от случайных или непрошеных гостей, нескромных взглядов, оградить маленьких детей от опасности оказаться на улице без взрослых.

Немаловажная составляющая живых изгородей — изоляция от внешнего шума, от проникновения пыли с улицы, особенно если участок находится на краю поселка и примыкает к проезжей части. Ни один кирпичный забор не справится с такой задачей. Именно живые кулисы, сформированные из разных древесных пород, наилучшим образом способны преломлять и даже поглощать шум, значительно снижая его вредное воздействие на человека. Пыль задерживается переплетенными ветвями и листвой деревьев и кустарников, попадая в живые фильтры и не проникая внутрь сада.

Лучше всего с задачей подавления шума и поглощения пыли справляются живые кулисы, состоящие из разных по высоте и объему деревьев и кустарников. Например, верхний ярус могут составлять смешанные посадки листопадных и хвойных деревьев: ель сербская и обыкновенная, пихта корейская и различные виды и сорта березы, рябины,

клена. Высаженные довольно плотным рядом с расстоянием между стволами не менее 3-5 м, они создают скелет кулисы, дополняемый высокими кустарниками, такими как боярышник, бересклет, скумпия кожевенная и многоствольная ирга канадская, калина гордовина и калина обыкновенная, жимолость татарская, пузыреплодник калино-листный и сирень венгерская. Прекрасные сорта сирени обыкновенной и чубушники также относятся к высокорослым кустарникам, но благодаря своему эффектному цветению и аромату обычно высаживаются на переднем плане или отдельными небольшими группами у беседок и других зон отдыха — там, где в полной мере можно насладиться незабываемой прелестью этих растений.

Для нижнего яруса многослойных живых кулис обычно используют разные виды и сорта дерена, спиреи, барбариса Тунберга, а также миндаль степной, сортовые шиповники, вейгелу и различные садовые гортензии. Сосна горная и гибридные можжевельники, карликовые формы ели обыкновенной, канадской и колючей отлично сочетаются с листопадными формами в среднем и нижнем ярусах живых кулис. Контрастирующие с листвой кустарников летом, они особенно ценны зимой, когда поддерживают утерянные объемы листопадных пород своей вечнозеленой хвоей.

А вот крупные и широкие деревья сосны обыкновенной обычно для смешанных живых кулис не используют. Их высаживают отдельными группами по нескольку штук по типу природных сосновых боров. Но такое решение живой кулисы подходит только для участков большого размера. Многослойные живые кулисы из смешанных пород хороши не только для шумоподавления и улавливания пыли. Это наиболее эффективные экраны от ветра. Поэтому на открытых участках с сильными ветровыми потоками такие кулисы просто незаменимы. Проводившиеся исследования убедительно доказали, что никакой плотный забор из строительных материалов не сравнится с живой многослойной кулисой по способности разбивать и усмирять сильный направленный ветер. На втором месте по эффективности ветровой защиты стоит однорядная кулиса из ели обыкновенной, пихты или туи западной (видовой), а уже третью позицию занимает обыкновенный высокий забор.

У живых кулис свободной формы, как мы видим, есть множество достоинств, но стриженые или формованные живые изгороди обладают уникальными возможностями. Здесь индивидуальность каждого отдельного растения теряет свою значимость. Растение в стрижке раганы при ежегодной поддерживающей обрезке сохраняют плотность снизу доверху и отвечают всем требованиям, предъявляемым к заборам. При этом они являются выигрышным естественным фоном для многих других садовых растений, позволяют выделить приватные утолки, сделать боскеты и садовые кабинеты, ширмы и экраны, прикрывающие нежелательные виды.

Для использования в качестве стриженой изгороди больше всего подходят туя западная, барбарисы и спиреи, кизильник блестящий и карагана древовидная, пузыреплодник калинолистный и дерен сибирский, ива пурпурная и лох серебристый, липа мелколистная и арония черноплодная. Интересно, что у листопадных пород с довольно крупным листом, таких как дерен, пузыреплодник и липа, при ежегодной стрижке листья становятся мельче по размеру, не теряя присущей им формы и фактуры.

Следует иметь в виду, что цветущие виды кустарников, подвергаясь стрижке, теряют свое важное преимущество — эффектное цветение и плоды. Поэтому, выбирая породу для стриженой живой изгороди, следует учитывать это обстоятельство, добиваясь декоративности и разнообразия главным образом за счет разноцветной и вариегатной листвы.

Комментарии запрещены.