Полезное
Рекомендуем

Планировка сада
Искусственные водоемы

Поместье Уотерлендс Фарм

6Прекрасные виды открываются перед вами с каждым новым шагом по саду, окружающему поместье Уотерлендс Фарм, — пасторальные картины, ландшафтные композиции, лесистые уголки и живописные перспективы непрерывно сменяют друг друга. Все они — отчасти творение дизайнерского искусства, а отчасти рождены самим характером местности, в которой расположена старинная ферма.

Водном углу участка заросший ромашками луг обрамляет травяную извилистую тропинку, сбегающую к воротам с пятью перекладинами и уходящую к большому полю; в другом — аллея из орешника защищает от дождя и ветра живые изгороди из розы ‘Complicata’ с ярко-розовыми цветками, окружающие небольшой огород. Сквозь вытянутый клин стриженого тиса проглядывают лишь отдельные участки открытого пространства, манящие дальше, туда, где в летнем солнечном свете дремлют деревья, под прохладной сенью которых в земле под листьями прячутся луковицы штернбергии. И откуда бы вы ни смотрели, будут видны цветы, окружающие дом эпохи Тюдоров, расположенный в самом сердце сада. «Дом, построенный в 1590 году, прекрасно выглядит на фоне сада, а поскольку он находится в центре участка, он просматривается почти отовсюду», — отмечает бывший работник типографии, а теперь пенсионер Питер Кемп, переехавший сюда 20 лет назад.

В названии Waterlands Farm легко узнаются слова «water», 4and» и «farm» («вода», «земля» и «ферма»), вероятно, оно восходит к началу XIX века, когда в местных тяжелых глинистых почвах было вырыто множество прудов, чтобы обеспечить водой фермерский скот. Пруды по-прежнему тянутся цепочкой вдоль проходящей рядом проселочной дороги и заполняются водой в сырую погоду, а рогатый скот давно исчез. «Сама ферма работала вплоть до 40-х годов XX века, и при ней был хороший сад, но к тому времени, когда я сюда переехал, все заросло крапивой и ежевикой, везде лежало битое стекло от развалившихся оранжерей», — вспоминает Питер. После масштабной реконструкции дома, являющегося памятником архитектуры категории II, охраняемым государством, Питер наконец въехал в него и сосредоточился на саде, о котором давно мечтал. Первые четыре месяца ушли на то, чтобы очистить сад и окружающий лес — защитный зеленый пояс из дубов, ясеней, тисов, падубов, платанов, яблонь и одинокой шелковицы. Только после этого стало можно всерьез взяться за работу над садом.

Дизайнер Энтони Пол разработал проект в форме симпатичного четырехугольника — частично окруженного стеной внутреннего дворика с приподнятым бассейном и закрытыми галереями с двух сторон.

«Изначально это был двор старой фермы, к тому времени, когда я сюда переехал, здесь остались только клумбы с розами, давно миновавшими пору своего расцвета, и газон, который мы заменили гравийным садом», — вспоминает Питер. Несколько позже была проведена съемка всего участка, составлен план в соответствующем масштабе и определены направления основных дорожек. «Тогда я еще работал, и мне не хватало времени, которое я мог бы посвятить саду, но по крайней мере мне были нужны дорожки, чтобы нормально передвигаться», — рассказывает он. Тем не менее Питер нашел время, чтобы посадить несколько чудесных экземпляров деревьев, в том числе прекрасный пурпурнолис-тный клен полевой, тюльпанное дерево, сакуру, церсис канадский (Cercis canadensis) ‘Forest Pansy’, японские клены, дерен Коуза (Cornus kousa), катальпу бигнониевидную (Catalpa bignonioides), клен Давида (Acer davidii), клеродендрон, березу полезную, плодовые деревья, маклюру и галезию Каролинскую (Halesia Carolina). «Я посадил их очень быстро, — объясняет он, — потому что понимал: уйдет несколько лет, пока они примутся, разрастутся и станут настоящими акцентами в саду».

С помощью дизайнера и садовода Пола Морроу постепенно были засажены различные участки поместья, введены дополнительные цвета. «В моем подходе к цвету есть что-то от Кристофера Ллойда — дерзкое и позитивное.

Мне не нравятся излишне утонченные цветы», — говорит Питер. К любимцам хозяина Уотерлендс Фарм относятся клематисы (в его саду их около сотни), голубая и розовая гортензии, дающие яркие цветовые пятна в течение длительного периода цветения, и морозоустойчивые фуксии. «Я знаю, что фуксии не относятся к популярным у большинства садоводов растениям, но я считаю, что это честные и беспроблемные цветы — их нужно всего лишь обрезать на зиму, и весной они вновь энергично отрастут и дадут массу цветов», — объясняет Питер. Поначалу эпитет «честный» по отношению к цветку кажется забавным, но Питер вкладывает в это понятие важный смысл. Бузина черная — еще одно честное растение, простое в уходе. Если ее сильно обрезать весной, она выбрасывает множество новых побегов с эффектными, почти черными листьями и розовыми цветами. Страстное увлечение Питера — луковичные растения. За прошедшие годы он посадил около 150 000 луковиц, многие из которых уже натурализовались в саду.

В затененных уголках теперь есть куртинки цикламенов, крокусов и подснежников, а в самые унылые зимние дни сад освещают группы нарциссов сортов ‘January Gold’ и ‘February Gold’. «Я заложил длинные полосы нарциссов, вьющиеся по лесу, — они создают весеннее ощущение, даже если весна еще не наступила», — говорит он. На лугу и в саду среди ромашек и трав Питер посадил рябчики и камассии.

Почва на участке тяжелая, глинистая, с небольшими пластами железистых пород, залегающих близко от поверхности, но столетия культивирования сделали ее пригодной для садоводства. Теперь плодородие почвы поддерживается с помощью 15 специально построенных огромных компостных куч, раскиданных по периметру сада, которые производят примерно 15 кубометров компоста в год.

Этот сад с многочисленными луковичными, набирающими силу экзотическими деревьями и колышущимися цветущими многолетниками, безусловно, формировался обстоятельно и с ясным пониманием поставленной цели. Возникает вопрос: каковы же главные источники вдохновения для хозяина сада? «Я регулярно посещаю сад Королевского общества садоводов в Уизли — он оказал на меня огромное влияние», — говорит Питер.

Также он часто ездит на экскурсии в исторические поместья и сады — это его особое хобби. А пока Кемп занят тем, что пытается добиться продолжительного, в течение более чем одного сезона, цветения в отдельных частях сада, сажая под деревьями различные луковичные, сменяющие друг друга по срокам цветения, и направляя плетистые розы или клематисы горные к верхним ветвям деревьев. «Их не всегда могут оценить, потому что люди забывают поглядеть вверх и увидеть эту красоту», — говорит Питер. При таком обилии прекрасного вокруг это совсем неудивительно.

Комментарии запрещены.