Полезное
Рекомендуем

Планировка сада
Искусственные водоемы

Очарование межсезонья

9Летом сад наполняет зелень, скрывающая его недостатки, зимой — до неузнаваемости преображает снежный наряд. На границе этих ярких сезонов остаются ранняя весна и поздняя осень, когда участок открыт со всех сторон и вылезают огрехи, которые раньше не очень бросались в глаза: просчеты в планировке, недостаток ярких композиционных решений, сумятица в структуре и бедность графической картины. Если в саду стало скучно — виноваты мы сами, ведь причины этого недовольства кроются в несовершенстве структуры участка. Но все поправимо! Урожай собран, уборка завершена, весь сад как на ладони. Самое время критически оценить творение своих рук.

А для этого нам нужно взглянуть на сад как на абстрактную картину. Не отвлекайтесь на цветочное наполнение, постарайтесь сосредоточиться на геометрии элементов, определяющих архитектуру ландшафта. Неважно, какие цветы были летом на клумбе, устраивает ли вас ее форма? Что больше «пойдет» вашему участку — квадрат, круг, овал или вытянутая капля? Иногда достаточно слегка подправить контур, и даже пустая клумба «заиграет». Не маловат ли газон для такого большого дома? Хватает ли свободного пространства или пора убрать старые кусты? Устраивает ли линия дорожки? Заполнен ли сад по вертикали? Хорошо ли выдержаны пропорции? Из того, что еще не было названо, к структурным элементам относятся также арки и перголы, забор, стены, малые архитектурные формы и, разумеется, деревья и кустарники с выразительным силуэтом кроны. Если все они даже без летней зелени и цветов привлекательны сами по себе, удачно расположены, ясно различимы в общем «хоре», гармонично взаимодействуют друг с другом и складываются в приятную для глаза картину — такой сад будет радовать в любое время года. Итак, задача ясна: подчеркиваем элементы планировки. Что именно и как?

Газон. Рваные, неровные края лужайки выглядят неряшливо, а сама она не воспринимается как цельный графический объект. Между тем граница сред (газона и гравия, газона и мощения из камня, газона стриженого и высокого травостоя) — выразительное средство дизайна. Во-первых, необходимо эту границу четко обозначить, а во-вторых, добиться того, чтобы лужайка была густой и зеленой не только в центре, но и по самому краю. От проплешин вдоль границы избавляйтесь, подсеивая газонные травы. Четкая граница в английском стиле между цветником и газоном оформляется канавкой глубиной 10-15 см, которую прорезают на штык лопаты и частично заполняют компостом или мульчей. Подправляют границу по мере необходимости закругленной лопатой или специальным инструментом с ножом в виде вращающегося диска.

Превосходно держит форму бордюрная лента из пластика или металла, камень или плитка.

Цветники. Бордюрный край в английском стиле, если поддерживать его в идеальном порядке, объединяет окаймленные посадки в одно целое даже при неполном заполнении цветника после осенней уборки. При желании можно дополнительно подчеркнуть контур полосой низкорослых бордюрных многолетников. Важно: разделяющая линия может быть сплошной или пунктирной. Если геометрия цветника удачно вписана в общий план сада, она заслуживает того, чтобы окантовкой привлечь к ней внимание издали. Декоративная мульча закроет обнажившуюся после обрезки растений землю и заполнит пустоту. Ее можно подобрать по цвету к садовым дорожкам, стенам дома и даже к кровле дома и хозяйственных построек. Приятное впечатление производит мульча из красной коры лиственницы — на таком ярком фоне особенно эффектно выглядят вечнозеленые растения. Несколько хвойных, лиственных вечнозеленых растений или культур с декоративной корой способны «спасти положение» на любом участке. Именно они станут всесезонной основой композиции, вокруг которой компонуются летние сюжеты. После уборки многолетников можжевельники, рододендроны, барбарисы и дерены открываются взгляду и берут на себя все внимание. В конце сезона на их фоне вместо многолетников можно разместить композицию из тыкв, оранжевых фонариков физалиса и прочих плодов сада, дополненных светильником и другими аксессуарами. Совет: в качестве растений для низкого бордюра используйте иссоп лекарственный, лаванду узколистную, руту садовую, тимьян, гейхеру, манжетку мягкую и обриету.

 

Дорожки и мощение. Выразительные линии дорожек и форма площадок с твердым покрытием украшают сад в любое время года, но осенью и весной притягивают гораздо больше внимания. Огромное количество вариантов покрытия (например, натуральный камень, плитка и сыпучие материалы) открывает неисчерпаемые возможности для дизайна. Что вам больше нравится — дорожки из однородного материала, сплошные или с рисунком, а может быть, комбинированный вариант: мощение из плитки с карманами из гальки? В любом случае, если мы хотим получить четкую линию, краям дорожки и площадок следует уделить особое внимание. На извилистых дорожках и округленных участках мощения важно добиться, чтобы линия была не ломаная, а ровная и плавно, без углов, изгибалась на поворотах.

Деревья и кустарники в безлистном состоянии интересны декоративными плодами, цветом коры, силуэтом и рисунком ветвей. Многоярусность древесных посадок — один из способов добиться многомерности ландшафта. Она усложняет структуру, разделяя массу ветвей на отдельные объемы со своим контуром, графикой и плотностью. Кроны прозрачны, и отчетливо видно, насколько удачно они сформированы. До тех пор пока погода позволяет заниматься обрезкой, дерзайте! Все, что не радует глаз, должно быть исправлено! Ежегодная обрезка, учитывающая форму роста и характер ветвления, обеспечит идеальные геометрические очертания. Избавляйтесь от неудачно расположенных ветвей, при необходимости прореживайте крону, осторожно укорачивайте слишком длинные ветки переводом на боковое ответвление. Если кустарники, растущие в форме фонтана, долго предоставлены сами себе, они часто превращаются в хаотичную копну веток. Из высшей точки дугообразно поникающей ветви, например, у спирей, цветущих весной, или форзиций гребенкой отрастают новые мощные побеги. В этом случае ясный силуэт фонтана нарушается. Удаление старых веток целиком и прореживание поросли легко исправляют положение. Создание и поддержание искусственных форм крон требует больше труда и времени, однако именно контраст естественного и искусственного вносит разнообразие и динамику, которых так не хватает в межсезонье. Шары, конусы и пирамидки, скупо, но стратегически точно размещенные в пространстве, заметно обогатят архитектуру ландшафта. Искусственные кроны в результате частой стрижки отличаются большой плотностью, что заметно даже без листьев. Контраст ажурных и плотных форм — еще одно средство дизайна. Подыскивая место для формированных растений, не следует забывать о том, что они представляют собой элементы регулярного стиля. Наиболее уместны зеленые геометрические фигуры вблизи дома, где они перекликаются с архитектурой здания. В пейзажной части стриженые формы легко заменят скульптуры из камня.

Зеленые островки. С приходом осени зеленый цвет по-прежнему радует глаз и успокаивает. Сохранить его в «некрасивое» время помогут вечнозеленые лиственные кустарники и полукустарники: самшит, магония падуболистная, бересклет Форчуна, рододендроны, бирючина блестящая, тимьян, сантолина кипарисовидная, лаванда узколистная, пахизандра верхушечная. Вечнозеленые хвойные породы представлены огромным ассортиментом. Для осеннего и зимнего ландшафта они интересны еще и выразительными формами, среди которых легко подыскать подходящие по размеру конусы елей и пихт, шары сосен, туй и елочек, зеленые и голубые стрелы можжевельников. Найдутся и совершенно причудливые формы, как, скажем, у плакучих культиваров ели обыкновенной (Picea abies) — Pendula, Inversa или Formanek.

Особенно много вечнозеленых кустарников и зимне-зеленых травянистых многолетников среди растений верескового сада. Среди рододендронов есть как крупные (р. катевбинский, кавказский, Смирнова), так и низкорослые (р. Кочи, краснеющий, мелколистный, плотный, укореняющийся). Высоту до 1 м имеет кальмия узколистная. Летом она привлекает крупными верхушечными соцветиями из розовых колокольчатых цветков, а осенью внимание перетягивают узкие темно-зеленые кожистые листья с глянцем. Кроме обычного багульника болотного интересно также высадить б. гренландский с более широкими листьями и ковровый б. стелющийся. Подбел многолист-ный высотой около 20 см очаровательно цветет в начале лета розовыми кувшинчиками, а в остальное время украшает вересковый сад изящными листочками. Некоторые сорта вереска цветут допоздна и даже уходят в зиму в цвету. Вечнозеленые коврики образуют гацультерия лежачая, водяника черная (шикша), брусника Koralle, Masovia и другие сорта. Красивые ярко-белые ягоды у гаультерии Микеля, а красновато-черные — у г. Шалон. Необычайно изящны сильноветвистые стелющиеся кустарнички из рода кассиопы — к. четырехгранная, моховидная, вересковидная.

Комментарии запрещены.