Полезное
Рекомендуем

Купить диплом ВГИК смотрите здесь.
Планировка сада
Искусственные водоемы

Колодец-беседка

8Поначалу для копания колодца хотели нанять рабочих. Но потом решили, что справимся сами.

Для колодца взяли бетонные кольца диаметром 1 м. Забегая вперед, скажу, что лучше было брать кольца с фальцами — отлитые по краям в четверть и имеющие отверстия для стягивания между собой. В ходе поиска воды пробурили на участке несколько пробных скважин. На выбранном месте разметили место под колодец, вынули слой грунта 20 см и диаметром 6 м. Сделали режущий нож на первом кольце. Благодаря ножу колодец впоследствии шел без перекосов вертикально вниз. Чтобы сделать нож, края кольца смачиваются, к ним прикручивается арматура, делается опалубка. Раствор крепкий: 1,5:1. Подготовили сварные элементы для предотвращения сдвига колец относительно друг друга.

Далее выкопали неглубокую яму по диаметру кольца, поставили первое кольцо и начали заглубляться. Предложения по предварительной выкопке шахты были отвергнуты по причине небезопасности метода (хотя он и проще).

Треногу для поднятия грунта сделали из стволов деревьев. Под ними повесили блок с роликом большого диаметра. Веревку и карабин использовали монтажные.

Кольцо подкатывается, ставится боком на предыдущее, далее вращается ломом.

Постоянно проверяли положение кольца уровнем и отвесом. Между каждым кольцом в ряд монтировали сварные ступени. Ступени решили сделать стационарными, поскольку это удобно для дальнейшей чистки и ухода.

Копали 4 дня. Вода появилась на 5,5 м. Немного углубившись в водоносный слой, остановились. Вода за ночь поднялась на уровень 1,5 м — для нашего участка достаточно. Всю глину утрамбовали тут же, у колодца, и оставили работу до весны.

На следующий год решили облагородить оголовок, облицевать колодец природным камнем и устроить отмостку. Плиту оголовка, верхнюю часть колодца отлили из цементного раствора 2:1, с отверстием посередине, достаточным для свободного перемещения через него человека. Чтобы не вкапывать столбы (металлические ржавеют, а деревянные недолговечны), смонтировали их монолитом вместе с оголовком. Для этого концы арматуры при отливке плиты были загнуты заранее. Форма под плиту была выкопана в земле.

В качестве арматуры сгодилась проволока. Если проволока с насечками, ее достаточно только скручивать проволочкой на пересечениях. Если гладкая, нужно отбить ее молотком, а концы загнуть, чтобы не сползал бетон.

Ворот — ствол пихты, металлическая ручка, цепь.

Камень для облицовки решили сделать самостоятельно. Сначала сделали формы для отливки: на полоски толщиной 2 см нарезали баллоны из-под газированной воды, придали им прямоугольную форму. Потом укладывали прямоугольники на ровную поверхность, покрытую пленкой, и заливали цементным раствором. Через 2 дня «камни» готовы. Клеили их на раствор к стенкам и плоскостям оголовка. Чтобы получить равномерный зазор, при кладке закладывались куски кабеля. Отлили подставку под ведра. Приколодезные плиты отливали в приготовленных формах, предварительно выложенных пленкой. Плоскостью под форму у нас послужила старая батарея, поэтому лицевая часть получилась рифленой.

Одно лишнее кольцо было использовано под сбор и хранение воды тут же, рядом с колодцем. Дно забетонировано с арматурой.

Соорудили навес-беседку — восьмигранник.

Для экономии кирпича столбы-подставки не вкапывали в землю, а посадили на песчаные подушки. Конструкция крупная по площади, и на прочности это не сказалось.

Сначала поставили стропильную ферму, подкосы для жесткости. Прибили подоконник из толстой доски. Обрешетку под кровлю сделали сплошную. Доска любой толщины — пролеты неширокие, выдержит.

Для кровли использовали многочисленные пластиковые бутылки, которыми были захламлены соседние участки. Около 900 бутылок разрезали на листики. Прибили их гвоздиками, потом крышу покрасили. На гранях крыши прибили куски старого шифера для рельефности. Для боковых решеток сбили каркас, потом обили его рейками.

Комментарии запрещены.