Полезное
Рекомендуем

Планировка сада
Искусственные водоемы

Флоксы. Нарядное долгое цветение

22Флоксы любят за нарядное долгое цветение, неприхотливость, за нежный аромат, который вместе с запахом поспевающих яблок создает в конце лета неповторимую атмосферу зрелого сада. Одно из достоинств — разнообразие сортов. Мы можем выбрать простодушный «ситчик» для цветника в стиле кантри, есть яркие веселые флоксы для коттеджных цветников, элегантные красавцы для сложных композиций, оригинальные формы для авангарда. Но на этом декоративный потенциал флоксов не исчерпан, сорта последних лет открывают нам новые стороны флоксов, интересные и ценные для сада.

Это флоксы с размером цветка 0,5-2,5 см. В небольшом количестве они были и раньше — известна старинная серия «Сиреней», популярны недавние европейские сорта ‘Hesperis’, ‘Starburst’ и др. Новая серия мелкоцветковых флоксов селекции Е.А. Константиновой представляет широкую гамму окрасок, позволяет выбрать сорта разных сроков цветения и высоты куста. Ценнейшее качество современных сортов этой группы — способность сохранять декоративность при любых погодных условиях. Их соцветия не выгорают на солнце, не портятся от ветра, росы, града, кусты выдерживают недостаток полива и всегда свежо выглядят. Продолжительность цветения достигает двух месяцев. Крепкие стебли с густой листвой не требуют подвязки — самый пышно цветущий куст стоит солдатиком и не клонится под весом соцветий, даже если они намокли после сильного ливня. Удачный баланс размера и формы соцветий и высоты стеблей исключает необходимость «прятать ноги» куста, что так часто осложняет жизнь садовнику. В цветниках эти сорта по-особому привлекательны. Обычный для флоксов эффект мощного цветового пятна в случае посадки мелкоцветковых сортов усиливается за счет интересной фактуры соцветий. Их масса создает впечатление плотно уложенной мелкой черепицы, рельефной мозаики или ряби на воде. Актуальным направлениям садового дизайна эта группа флоксов послужит как нельзя лучше. Они не только стилистически подходят для посадки в луговые или прерийные цветники, природные или экологические композиции, но и способны обогатить их новыми формами, разнообразить цветовые решения. А выдающаяся стойкость сортов позволяет привлекать их и в сады малого ухода. С флоксами новой серии можно не ограничивать себя в подборе партнеров для цветника только традиционными культурами, они хороши и в компании со злаками, лиатрисами, дербенниками, полынями и пр. В классических цветниках мелкоцветковые флоксы не менее удачно справятся со своей ролью фактурного фона для четких бокалов лилейников и лилий, эхинацей и рудбекий.

Типичная форма цветка для флокса — колесовидная, таких сортов больше всего. Соцветия у флоксов с этой формой цветка плотные, словно вылепленные. Звездчатая форма цветка делает соцветия легче, они, даже если плотные, все равно выглядят воздушными. Чашевидные цветки у флоксов бывают реже, но в целом те или иные вариации данных форм и встречаются у большинства сортов. Форма цветка — отнюдь не специальная характеристика сорта, интересная лишь флоксоводу-фанатику. Она очень, иногда определяющим образом, влияет на впечатление от флокса и соответственно на выбор данного сорта для того или иного цветника. Вместе с тем существующих форм, казалось бы, вполне достаточно для того, чтобы удовлетворить все фантазии составителей цветников. Есть и ажур, и литая глазурь, можно создать нечто кружевное или, наоборот, скульптурное. Однако и в форме цветка у флоксов есть новации. Новинки селекции предлагают изысканные сложные формы цветков. Лепестки, развернутые в разных плоскостях, изогнутые, приподнятые и скрученные, с подвернутым наружным краем — такой флокс уже не похож и на флокс, а напоминает скорее колокольчик или гиацинт. Столь экзотически выглядящий сорт должен поддержать однако высокую марку флокса как надежного многолетника, на который можно полагаться. Одной оригинальности цветка мало, нужны крупные соцветия четкой формы, стройный крепкий куст, длительное цветение. Лучшие образцы отечественной селекции подобного рода соответствуют всем этим требованиям. В цветниках такие сорта предпочтительнее выделить, не размещая рядом флоксы традиционного облика. В качестве фона подойдут как многолетники с массой мелких цветков (горцы растопыренный и альпийский, гипсофила метельчатая), так и крупные декоративнолиственные многолетники типа спаржи лекарственной или василистника малого ‘Major’. Выигрышными будут и небольшие композиции с хостами, осоками, молинией голубой.

Цвет — что тут можно придумать нового? Торжественный пурпур — есть, огненный красный — есть, розовые, малиновые, сиреневые всех оттенков, белоснежные, «глазастые»… Нет только желтого, но у флоксов и пигмента такого нет, поэтому все попытки получить желтый флокс приводят к невнятным кремовым или зеленоватым оттенкам. И все же есть такие тона у флоксов, что не дают останавливаться селекционерам, побуждая искать новое. Дымчатые флоксы — фирменное блюдо отечественной селекции. Это направление, блистательно начатое П.Г. Гагановым в середине прошлого века, подарило самые загадочные, мерцающие оттенки, которые односложно не описать. Дымка у флоксов — это другой тон, как будто нанесенный акварелью поверх основной окраски лепестка. Этот тон может быть серебристым, пепельным, каштановым. Он мягко приглушает основную краску, ложится на нее, как пыльца на крылья бабочки, добавляя цвету неповторимую выразительность и игру оттенков. Есть новости и в более простых для восприятия тонах, например в коралловых.

В этой гамме не так много сортов, поэтому все коралловые новинки привлекают внимание любителей. Цвет праздничный, радостный. Коралловые флоксы должны хорошо держать окраску на солнце, так как некоторая «линялость», простительная другим, в данном случае испортит все впечатление. Синих и голубых флоксов, как известно, не бывает. Но есть сорта-хамелеоны, способные изменять оттенок в пасмурную погоду и в сумерках. Сиреневые или фиолетовые разной интенсивности на ярком солнце, вечером они демонстрируют интригующую синеву, столь редкую, столь желанную для цветников конца лета. Над «голубой мечтой» садовников продолжает работать Ю.А. Репрев, автор уже ставших

знаменитыми синеющих сортов «Голубая Отрада», «Ночка» и др. И даже в традиционной флоксовой гамме контраст яркоокрашенных бутонов и нежного тона лепестков, их бархатистая фактура, блестящий или матовый, словно разбавленный гуашью цвет, выделяющиеся тычинки — все это складывается в яркое впечатление от нового сорта.

Комментарии запрещены.