Полезное
Купить жиросжигатели Кленодин 200 ТАБЛ. Кленодин- активное действующее вещество klenbuterol hydrohcloride. На сегодняшний день это один из самых эффективных препаратов для сжигания жира.
Рекомендуем

Планировка сада
Искусственные водоемы

Цветы и камни

24Лучший учитель садовода — природа. Естественные ландшафты — неисчерпаемый источник оригинальных идей для воспроизведения их в саду. Там можно отыскать идеальные примеры гармоничного единения растения и камня, столь необходимые при создании ландшафтных композиций, при моделировании цветущего уголка дикой природы.

Естественность и органичность каменистого сада, слаженный альянс неподвижного, статичного камня и динамичных, цветущих растений держится на ряде принципов, пренебрежение которыми может сделать эту программную задачу невыполнимой. И дело не только в эстетических аспектах создания цельной картины, но и в химизме процессов, протекающих на стыке неорганической и живой материи, между камнем и цветком. Союз между ними в силу этих факторов может оказаться крепким, красивым и долговременным, а может и не сложиться вовсе.

Изначальный выбор камня со всеми его конкретными параметрами, то есть преобладающими линейными размерами, формами, фактурой и химическими свойствами, существенно повлияет и на корректный подбор растений для будущего сооружения.  Стоит  коснуться самых важных моментов, приводящих к тонкой гармонии либо конфликту.

Руководящий принцип, от которого следует отталкиваться, — камень и каменные постройки не самоцель в садовой архитектуре, а материал и средство создания специфической среды обитания растений, их натуральное обрамление.

Подбирая камень для сада, важно не увлечься его красотой как таковой — ярким цветом, искрящейся поверхностью. Каждой геологической породе присуща типичная цветовая гамма, что определяет ее применение. Масса броских и пестрых камней в саду произведет скорее негативный, раздражающий эффект. Напротив, спокойные сероватые тона известняка и желтовато-красные или буро-коричневые оттенки песчаника станут отличным фоном для всех нюансов живой зелени, для нарядного, полихромного ковра цветущих многолетников. Контуры, площадь и рельеф участка под каменистый сад обуславливают масштаб конструкции и диктуют выбор камня адекватных форм и размеров. Чем сад больше, тем актуальнее крупнокалиберный материал — здесь будут уместны и несколько весьма солидных глыб. На малых площадях допустимо использование мелких плит и пластин. Соответствующих, пропорциональных форматов подбираются и растения, при этом следует четко представлять скорость их роста и потенциальные размеры в перспективе.

Непременное условие — знать химическую природу используемой в каменистом саду геологической породы. Она принципиально влияет на состав его населения. Критерий — отношение конкретного вида растения к кальцию: от его полной непереносимости до выраженной в нем потребности. Известняк — идеальная среда для многих растений, но совершенно не подходит для кальцефобов типа рододендронов.

Комментарии запрещены.